Indramayu, Rabu (21/05/2025) Puskesmas Plumbon mengadakan Insepeksi Kesehatan Lingkungan (IKL) di MAN 1 Indramayu. Kegiatan ini dilakukan menyasar Tempat Fasilitas Umum (TFU) yakni kantin. Standar yang dinilai meliputi sanitasi dan higenis media pangan dan kesehatan lingkungan kantin. Upaya ini rutin dilakukan guna menjaga standar baku media pangan kantin yang sangat membantu madrasah dalam mewujudkan madrasah adiwiyata.
Sosialisasi pun dilakukan oleh petugas kesling agar pelayan kantin sehat selalu menjaga kebersihan lingkungan kantin, menjaga kualitas bahan makanan serta mengedukasi pelanggan tentang pentingnya makan sehat. Hildan Gustiya Filardhy, A.Md. Kes dan Dwi Nur Purbaningrum, S.K.M selaku petugas kesling dan pendamping kesling yang ditugaskan dalam inspeksi kali ini.
Menurut Hildan, kantin sudah menerapkan beberapa standar sanitasi dan higenis seperti menggunakan pencapit dan tempat makanan yang tertutup dan tidak adanya bahan pengawet dan pewarna berbahaya yang dijual di kantin. Kebersihan makanan pun terjaga karena bahan makanan yang diolah selalu baru dan habis.
Drs. Wahyudin, M.Ag kepala MAN 1 Indramayu menyampaikan menjaga ketertiban pada kantin madrasah terutama pada kebersihannya menjadi perioritas madrasah, sebagai salah satu upaya madrasah dalam memberi keamanan pangan terhadap siswa.
“Kebersihan lingkungan kantin adalah salah satu hal yang kami tekankan karena apa yang dikonsumsi oleh siswa, dapat menetukan kualitasnya dalam pembelajaran. Selain itu kebersihan pangan juga dapat mendukung kesehatan dan optimalisasi pertumbuhan siswa serta menciptakan kebiasaan perilaku hidup sehat pada siswa”. Ujar Wahyudin.
Dari Inspeksi Kesehatan Lingkungan ini diharapkan dapat meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat dilingkungan madrasah, khususnya bagi siswa-siswi MAN 1 Indramayu.
Iis Istiqomah